Como criar templates para o WhatsApp Business?

Criada por Flavia Menegazzo, Modificado em Sex, 12 Jul na (o) 10:13 AM por Flavia Menegazzo

Os templates padrão do Spotter foram desenvolvidos pela Exact Sales, respeitando o padrão exigido pelo Facebook/META e com base na rotina e necessidade de um pré-vendedor.

Se nenhum dos templates atender a necessidade, você pode solicitar a modificação ou a criação de um novo template. Sua solicitação passará pelos mesmos critérios de avaliação e prazo de disponibilidade, conforme descrito acima. O prazo do META para aprovação é de 4 a 5 dias úteis.

Para criar novos templates, acesse a tela do whatsapp no Spotter:

Clique em "Criar template customizado"

E seleciona as variáveis na mensagem, quando aplicável:

Atualmente é possível cadastrar as seguintes variáveis: Nome, Nome do Pré-vendedor, Origem, Assunto, Data da Reunião, Hora Início da Reunião, Hora Final da Reunião, Nome do Vendedor, Dia, Empresa.

Para usar as variáveis, utilize segundo exemplo:

Outro detalhe que é algo que o Facebook/META analisa ao verificar o texto dos templates é se aquele texto fica caracterizado como um texto de prospecção ativa, caso seja caracterizado esse tipo de prospecção, o template será reprovado. O prazo para análise é de até 5 dias úteis.

Motivos comuns para rejeição segundo o Meta:

Estes são os erros mais comuns que levam à rejeição do envio e devem ser evitados:

• Os parâmetros variáveis estão ausentes ou apresentam chaves incompatíveis. O formato correto é {{1}}.
  • Os parâmetros variáveis têm caracteres especiais, como #, $ ou %.
  • Os parâmetros variáveis não são sequenciais. Por exemplo, {{1}}, {{2}}, {{4}} e {{5}} são definidos. No entanto, o parâmetro {{3}} não existe.
  • O modelo de mensagem apresenta conteúdo que viola a Política Comercial do WhatsApp: quando você promove a venda de bens e serviços, todas as mídias e mensagens relacionadas aos seus produtos são consideradas transações. Isso inclui descrições, preços, tarifas, impostos e/ou divulgações legais obrigatórias. As transações precisam estar em conformidade com a Política Comercial do WhatsApp.
  • O modelo de mensagem tem conteúdo que viola a Política de WhatsApp Business: não solicite identificadores sensíveis dos usuários. Por exemplo, não peça aos clientes que compartilhem números completos de cartões de crédito e débito individuais, números de conta financeira, número de identificação nacional nem outras informações confidenciais. Isso inclui não solicitar aos usuários documentos que possam conter identificadores sensíveis. Solicitar identificadores parciais (por exemplo, os últimos 4 dígitos do CPF) é aceitável.
  • O conteúdo é potencialmente abusivo ou ameaçador. Por exemplo, ameaça o cliente com ações legais ou constrangimento público.
  • O modelo de mensagem é uma duplicata de um existente. Se um modelo for enviado com o mesmo texto de um existente no corpo e no rodapé, a duplicata será rejeitada. Uma notificação de rejeição incluindo o motivo aparecerá na Qualidade da Conta no Gerenciador do WhatsApp e será enviada por email. Na notificação de Qualidade da Conta, é possível consultar o nome e o idioma do modelo existente que tem o mesmo conteúdo do duplicado rejeitado. Você também pode editar e reenviar o modelo. Vale lembrar que esta verificação não se aplica aos modelos de OTP.

IMPORTANTE: Após aprovação do template pelo o Facebook, não é possível realizar alteração do mesmo, precisando ser criado um novo template. Sobre o prazo de aprovação, após envio o facebook tem de 4 a 5 dias úteis para aprovação.

Orientamos também que as seguintes palavras sejam evitadas para aumentar a chance de aprovação:

Lista das palavras proibidas pelo canal por caracterizarem conteúdo de oferta/promoção:

Reduções/mudanças de preços

• Promoção
  • promocional
  • promo
  • oferta
  • proposta
  • oferecer
  • desconto
  • barganha
  • pechincha
  • vantagem
  • liquidação
  • queima
  • baixa

Anúncio e novidades

• Anúncio
  • Divulgação
  • Propaganda
  • Comercial
  • Lançamento
  • Edição limitada
  • Promover
  • Publicidade
  • Oportunidade

Gratuidades

• Amostra
  • Cupom
  • Sorteio
  • Presente
  • Surpresa
  • Brinde
  • Mimo

Dicas de ouro:

• Seja objetivo
  • Sempre cortês
  • Contextualize muito bem o porquê do seu contato

Sucesso nas suas prospecções ;)