¿Cómo iniciar la conversación con el lead usando WhatsApp Business? - Spotter V2

Creado por Andre Greiner, Modificado el Lun, 2 Ene, 2023 a 2:00 P. M. por Andre Greiner

WhatsApp Business es   la herramienta ideal para cualquier empresa que quiera tener una estrategia de marketing conversacional. Descubre las plantillas que te permiten iniciar la conversación con los leads y aumentar tus oportunidades de negocio.

• ¿Cuándo usar  plantillas ?

•  ¿Cómo utilizar las  plantillas ?

• ¿Cómo habilitar  plantillas ?

• ¿Es posible crear  plantillas ?

Como vimos en el artículo  WhatsApp Business y Spotter: Lo que debes saber antes de usar ,  Facebook no permite el uso de un mensaje gratuito para iniciar una conversación con un  lead , también conocido como  prospección activa , como se hace con  WhatsApp  personal.

Para sortear esta limitación,  el propio Facebook  ofrece una alternativa, que es el uso de  plantillas  preaprobadas por ellos, con el fin de permitirte realizar el primer contacto con el  lead , siempre que el contacto no se caracterice como prospección activa .

¿ Cuándo usar las plantillas  de WhatsApp Business  ?

La plantilla de WhatsApp Business es una clave especial para iniciar la conversación con el lead, sobre todo para enviarle ese mensaje que no puede dejar de leer.

Aproveche las plantillas para confirmar la reunión, volver a ponerse en contacto con un tema específico, volver a ponerse en contacto con un cliente potencial interesado.

Además de permitir el inicio de contacto, el recurso de las plantillas también se puede utilizar para retomar conversaciones que terminaron automáticamente, es decir, chats donde el último mensaje recibido fue hace más de 24 horas.

¿Cómo usar  las plantillas  de WhatsApp Business  ?

ventana de servicio rápido

Para los chats cerrados automáticamente, el usuario podrá responder haciendo clic en el enlace " Plantillas de mensajes ", donde se mostrará una ventana con todas las  opciones de plantillas  aprobadas, para que el usuario elija cuál usar.

Luego, simplemente elija qué  plantilla  desea usar, verifique el valor de las variables y haga clic en enviar.

También se puede iniciar una nueva conversación desde la ventana de respuesta rápida.

lista de chat

Es posible iniciar una nueva conversación desde la Lista de Chats, basta con acceder al menú Telefonía > Chats (WhastApp), ingresar el número de teléfono deseado, elegir la  plantilla , ajustar las variables (si las hay) y enviar.

Nota: Los  chats que finalizaron automáticamente también se pueden reanudar a través de la Lista de chats, simplemente acceda a los detalles del chat y haga clic en  el enlace  Plantillas de  mensajes ".

Detalles del cliente potencial

El ícono  de WhatsApp Business  está disponible en el menú de acciones debajo de los  detalles del cliente potencial Simplemente haga clic, seleccione el contacto al que desea enviar el mensaje (si hay más de uno), seleccione la  plantilla  y envíe.

IMPORTANTE  después de 24 horas sin una respuesta de un cliente potencial, el prevendedor solo podrá reenviar mensajes nuevos, a través de una  plantilla , según la regla de Whatsapp Business.  De esta forma, podrá continuar la conversación con el líder durante otras 24 horas. Recordar que una plantilla bien escrita asegura que el lead siga interesado en chatear, y así el pre-vendedor pueda calificarlo.

¿Cómo habilitar las plantillas de WhatsApp Business?

Para habilitar, vaya a Configuración >  WhatsApp Business  >  Plantillas  de mensajes . En esta pestaña encontrará todas las  plantillas  preconfiguradas

Haga clic en la  plantilla  para ver el contenido, luego haga clic en  Solicitar  para asignar su lista de  plantillas

Después de solicitar, Facebook evaluará el contenido de la  plantilla  y puede demorar  hasta 5 días hábiles  para devolver la solicitud y liberar el uso.

Nota : Las variables serán reemplazadas por el valor correspondiente a cada una de ellas, al enviar el mensaje. Ejemplo:  Fecha de reunión  reemplazada por  08/02/2021 .

¿Es posible crear  plantillas  para  WhatsApp Business ?

Las  plantillas  fueron desarrolladas por Exact Sales, respetando el estándar exigido por Facebook y en base a la rutina y necesidades de un pre-vendedor.

Si ninguna de las  plantillas  satisface la necesidad, comuníquese con Soporte para solicitar una modificación  o la creación de una nueva. Pasará por los mismos criterios de evaluación y período de disponibilidad descritos anteriormente. 4 a 5 días hábiles.

Debe enviar las nuevas plantillas al correo electrónico support@exactsales.com.br en el siguiente formato:

Nombre de la plantilla :
Aquí el nombre de la plantilla

Mensaje de plantilla:
aquí está el mensaje de plantilla que indica saltos de línea cuando sea necesario.

Es importante mencionar que en el mensaje de la plantilla, se deben indicar las variables de la plantilla, aquellas que tienen autocompletado, como “Hola Fulano {aquí hay una variable rellenada con el nombre del lead} , aquí está Ciclana  {aquí hay otra variable que se rellena automáticamente con el nombre del prevendedor} .

Actualmente, es posible registrar las siguientes variables: Nombre, Nombre del Prevendedor, Origen, Asunto, Fecha de la reunión, Hora de inicio de la reunión, Hora de finalización de la reunión, Nombre del vendedor, Día, Empresa

Otro detalle que es algo que analiza Facebook al revisar el texto de las plantillas es si ese texto se caracteriza como texto de prospección activa, si se caracteriza este tipo de prospección la plantilla será desaprobada. El plazo para el análisis es de hasta 5 días hábiles.

IMPORTANTE :  Después de la aprobación de la plantilla por parte de Facebook, no es posible cambiarla, debiendo crear una nueva plantilla. Fecha límite: después de la presentación, Facebook tiene de 4 a 5 días hábiles para su aprobación.