Como funciona o envio dos templates customizados aos leads após aprovação do Meta?

Criada por Flavia Menegazzo, Modificado em Seg, 5 Fev na (o) 9:44 AM por Jun Nehls Saito

A resposta correta é: depende.

Quando a conversa foi inciada pelo lead, não há necessidade de envio de template. Nesse caso o pré-vendedor pode seguir a conversa normalmente.

Inclusive é possível cadastrar uma mensagem automática de boas vindas, clicando com acesso de gerente no Menu lateral esquerdo > Configurações > Whatsapp Business > Mensagens automáticas de boas vindas:

Mas se o lead não tiver iniciado a conversa, será necessário enviar um template de forma manual pelo usuário (Pv por exemplo) ou via workflow. Abaixo veremos como:

Enviando o template de forma manual

Janela de atendimento rápido

Para os chats encerrados automaticamente (após 24h sem receber mensagens), o usuário conseguirá responder clicando no link "Templates de mensagem", onde uma janela com todas as opções de templates aprovados será exibida, para que o usuário escolha qual deseja utilizar.

Em seguida, basta escolher qual template deseja utilizar, conferir o valor das variáveis e clicar em enviar.

Uma nova conversa também poderá ser iniciada, a partir da janela de atendimento rápido.

Lista de chats

É possível iniciar uma nova conversa a partir da Lista de chats, basta acessar o menu Telefonia > Chats (WhastApp), informar o número de telefone desejado, escolher o template, ajustar as variáveis (se houver) e enviar.

Observação: Chats encerrados automaticamente também podem ser retomado o contato pela Lista de chats, basta acessar os detalhes do chat e clicar no link "Templates de mensagem".

Detalhes do Lead

O ícone do WhatsApp Business está disponível no menu de ações, nos detalhes do lead. Basta clicar, selecionar o contato que deseja enviar a mensagem (se houver mais de um), selecionar o template e enviar.

IMPORTANTE: Após 24 horas sem respostas de um lead, o pré-vendedor só conseguirá encaminhar novas mensagens, via template, por regra do Whatsapp Business. Assim ele conseguirá continuar a conversa com o lead por mais 24 horas. Lembrando que um template bem escrito garante que o lead continue interessado em conversar, e assim o pré-vendedor conseguir qualificar o mesmo.

Enviando o template via workflow

Na funcionalidade de Workflow é possível configurar um envio automático de HSM (sigla para High Structured Message) que é uma estratégia de mensagens estruturadas para envio. Isso só é possível quando houver o uso (contratação do Whatsapp por dentro do Exact Spotter.

IMPORTANTE: Para que seja possível o envio do template, é necessário que o lead possua um telefone cadastrado no contato principal ou número cadastrado no card do lead/oportunidade (primeiro card).

Caso não haja um telefone cadastrado, o workflow será interrompido e as atividades futuras (se houver) não serão criadas.

Dentro da Configuração do Workflow o usuário pode selecionar quanto tempo após a conclusão de uma atividade, será enviado o HSM, ou seja, é possível configurar quanto tempo após a conclusão de uma ação a próxima (envio de HSM) deverá ser executada de forma automática, exemplo:

Configuramos no Workflow para enviar o HSM 10 minutos após a conclusão da atividade de Confirmar agendamento. Então se a atividade de Confirmar agendamento for concluída às 15 horas, o envio do HSM só ocorrerá às 15:10 horas sem que seja necessário o usuário executar qualquer outra ação dentro do sistema.

Mas se o objetivo é enviar o HSM automaticamente após a conclusão da ação anterior, é só configurar como 0 Minutos(s).

Você pode criar diversos templates para as mais diferentes situações. Use essa funcionalidade como um catalizador de produtividade para sua equipe.

IMPORTANTENão esqueça de marcar a opção "Enviar HSM para telefone principal do lead" caso você não utilize o card de contatos ;).