Como extrair dados da API do Spotter V2 - Python

Criada por Flavia Menegazzo, Modificado em Sex, 17 Mar, 2023 na (o) 5:01 PM por Flavia Menegazzo

Neste texto vou ensinar você a extrair dados do Exact Spotter pela API, usando python.

O Spotter é um software de sales engagement desenvolvido pela Exact Sales, que te ajuda a converter mais leads em vendas. E ele faz isso coletando dados que vão enriquecer a qualificação de leads em oportunidades. Por isso, extrair estas informações e combiná-las com outras fontes irá melhorar muito suas análises.

A primeira coisa que você precisa saber é que a API do Spotter é do tipo REST e usa o protocolo OData. Outro detalhe importante é que ela é paginada, e retorna no máximo 500 registros por requisição.

Uma API REST permite que você faça requisições do tipo GET para conseguir os dados que estão armazenados no banco de dados do software.

O protocolo OData permite que você aplique consultas similares ao SQL como parâmetro da requisição. Se você só quer dados de uma determinada data, ou quer só 2 colunas da tabela, isso é muito útil.

Uma API paginada retorna um número limitado de registros por requisição. Para pegarmos todo o conteúdo da tabela, precisamos fazer uma requisição para cada página.

Para conseguirmos os dados dos Leads cadastrados no Spotter, o código fica assim:

Você pode acessar o raw aqui ;)

A biblioteca requests do Python faz requisições para a url, e recebe uma resposta no formato json. Este json tem três campos. As informações que queremos estão no campo value. No campo @odata.nextLink está o link para próxima página.

Neste código eu usei a biblioteca pandas para concatenar todas as páginas em um único dataframe. Depois você pode salvar como uma planilha, um csv, carregar em um banco de dados e cruzar estes dados com informações que você tenha extraído de outros sistemas.

Você consegue acessar dados de muitas features do Software usando a API. Na tabela agendamentos, você tem o histórico de reuniões realizadas. Na tabela histórico de ligações consegue ver os resultados de ligações do seu time, com data e hora.

Aproveite esta dica para fazer análises que vão gerar muito impacto na sua operação. E qualquer dúvida, só chamar.

Abraços!